Количество
|
Стоимость
|
||
|
Казан чугунный азиатский
Этот тип казана является самым классическим видом среди всех. Полусферическая форма азиатского (татарского) казанка способствует равномерному нагреву посуды. Толстые стенки аккумулируют тепло, а крышка держит весь аромат блюда внутри. Казан азиатский наиболее подходит для использования на открытом огне вместе с триногой, приготовления на мангале, печи.
Как выбрать и купить казан чугунный азиатский?
В интернет-магазине ЖАР есть большой выбор азиатских чугунных казанов украинских производителей Syton, Brizoll, Maysternya, Биол; с разными вариантами крышек, объемами от 4 до 30 литров. Воспользуйтесь удобными фильтрами отбора на сайте, чтобы выбрать нужный татарский казан. Выберите:
- объем казана: от 4 до 30 литров.
- крышка-сковорода, гриль или чугунную крышку обычного вида;
- бренд (производитель товара);
- диаметр азиатского казана: от 280 мм до 520 мм.
Особенности формы азиатского (татарского) казана
Казанки округлой формы называют также татарскими, поскольку эти слова являются в определенном смысле синонимами, но характеризуют они один и тот же азиатский тип:
1. Чугунная форма полусферы с пропорциональным закругленным видом дна посуды.
2. Две или четыре литых чугунных ручки (в зависимости от производителя). За них удобно поднимать и переносить посуду, можно подцепить скобку для использования вместе с треногой.
3. Дно может быть полностью округло или с небольшим плоским кругом для устойчивости (например, азиатский казан Ситон). Готовить на ровной поверхности плиты в азиатской форме мы не рекомендуем, ведь посуда не устойчива к переворачиваниям. Лучше всего использовать треноги, подставки для огня или подставки для казана на мангал.
Варианты комплектации с крышкой
Казаны укомплектованы чугунной крышкой обычной формы, чугунной крышкой сковородой или чугунной крышкой гриль. Перед тем как купить азиатский казан, обдумайте как вы его будете использовать.
• Азиатский казан с крышкой сковородой. Если в процессе приготовления плова или каши вы хотите поджарить мясо, овощи или рыбу, выберите крышку сковороду. Ее можно ставить на открытый огонь, раскаленный уголь или плиту (чугун совместим даже с индукционными плитами).
• Крышка гриль ребристой формы позволяет жарить мясо, рыбу, овощи, морепродукты, колбаски с хрустящей корочкой и аппетитным видом.
• Чугунная крышка обычной формы с ручкой по центру сверху. Такой вариант наиболее подойдет желающим использовать крышку по одному назначению: содержать тепло и аромат блюда внутри татарского котла. Одним из преимуществ такой крышки есть то, что ее можно поднимать одной рукой, а другой перемешивать блюдо, что не сделаешь в других вариантах крышки.
Особенности крышки сковороды в казанах Ситона: поверхность не гладкая, а рифленая. Это создает дополнительные узоры на блюдах. Крышка сковорода Brizoll имеет плоскую плоскую поверхность.
Что готовить в азиатском казане
В азиатской (татарской) форме лучше готовить вторые блюда. Их удобно перемешивать, они не пригорают, имеют отличный вкус и аромат.
Наиболее распространенное блюдо в казане – это плов. И не зря, поскольку при правильном подборе мяса, риса и специй он получается очень вкусным. Также в такой посуде можно готовить каши, рагу, гарниры с курицей, мясом и множество других блюд.
Дым от костра, свежий воздух и веселая компания – главные ингредиенты хорошо проведенного времени на природе. При наличии этих компонентов любое блюдо в чугунном казане получится вкусным и интересным.