- Коротко о чугуне
- Виды чугуна
- Основные виды литья чугуна
- Преимущества и недостатки чугуна
- Преимущества
- Недостатки
- Что получают из чугуна и где он используется?
Коротко о чугуне
Чугун. У многих это слово ассоциируется с чем-то тяжелым, крепким и черным. И не зря. Чугун – это сплав железа и углерода. Содержание углерода в чугуне от 2 до 6%, остальное – железо, примеси и легирующие добавки.
Существует несколько видов чугуна:
- Белый чугун. Характеризуется светлым цветом на изломе.
- Серый чугун. Цвет излома данного вида чугуна – серый.
- Колкий чугун. Является производным от белого чугуна, полученным посредством длительного отжига.
- Высокопрочный чугун. В составе высокопрочного чугуна – шаровидный графит. Его образование связано с процессом кристаллизации. Высокопрочным чугун называется потому, что основание его ослаблено не сильно, по сравнению с чугуном, в составе которого находится пластинчатый графит.
- Половинчатый чугун. Химический состав половинчатого чугуна представляет собой объединение таких компонентов как перлит, ледебурит, пластинчатый графит. Углерод представлен в виде цементита.
Основные виды литья чугуна:
- Литье в землю (литье в песчано-глинистые формы). Литье в землю является сравнительно простым и экономическим технологическим процессом. Во многих отраслях машиностроения (автомобилестроение, станкостроение, вагоностроение и др.). При массовом производстве отливок чаще всего применяется этот метод.
- Литье чугуна в кокиле. Кокиль – металлическая форма с естественным или принудительным охлаждением, заполняемая расплавленным металлом под действием гравитационных сил. После застывания и охлаждения кокиль раскрывается и из него извлекается изделие. Затем кокиль можно повторно использовать для отливки такой же детали.
- Литье в ХТС. Одной из современных технологий является литье в ХТС (холодно-твердеющей смеси). Согласно этой технологии, формы для литья изготовляют из самозастывающих смесей, в состав которых входят смолы и другие связующие компоненты.
- Литье по газифицируемым моделям. Технология литья по газифицированным моделям является одной из наиболее перспективных в настоящее время технологией литья чугуна. Эту технологию можно отнести к способу литья по выплавляемым моделям, но отличие в отличие от данных подобных способов модель удаляется (газифицирована) не к заливке, а в процессе заливки формы металлом, который вытесняет (замещая) «испаряющаяся модель» из формы, занимает освободившееся пространство. полости формы.
- Литье в песчаные формы. С помощью литья в песчаные формы получают до 75% всех отливок. Этим способом можно получить изделия массой более 100 тонн, с малой толщиной стен 3 – 5 мм.
Преимущества и недостатки чугуна
Преимущества
В первую очередь это экологичность и отличные гигиенические качества. К тому же чугунная посуда не разрушается в кислотно-щелочных растворах, хорошо моется и прогревается, долго сохраняя аккумулированное тепло. Следует отметить долговечность и широкую линейку ассортимента, экономичность и относительно несложный процесс производства чугунных изделий. Широкий спектр применения объясняется легкой обработкой (ковкой), высокой теплоотдачей и прочностью. чугун считается самым безопасным и экологичным материалом для приготовления пищи. Железо обеспечивает материалу высокую теплопроводность и гигиеничность. Еда, приготовленная в чугунном изделии, обогащается ионами железа, что делает ее вкуснее и полезнее!
Недостатки
Наиболее слабыми сторонами сплавов считаются хрупкость и склонность к ржаванию даже при кратковременном взаимодействии с водой. К тому же изделия из чугуна отличаются большим весом и специфическим набором физико-механических характеристик, требующих особых условий для их транспортировки, сборки и обслуживания.
Что получают из чугуна и где он используется?
Материал достаточно популярен в машиностроении и других отраслях промышленности. Это главный компонент исходных материалов для выплавки стали в кислородных конвертерах, мартенах и электродуговых печах. Кроме того, чугун – наиболее популярный сплав для изготовления отливок разной формы посуды. Востребованность чугуна объясняется высокими прочностными характеристиками и достаточной плотностью.
Казаны из чугуна очень хорошо удерживают тепло, разогреваются равномерно по всей поверхности, обладают естественными антипригарными свойствами. Ну а плов или бограч в казане у костра – это несравненный вкус и отлично проведенное время вместе с друзьями и семьей. Хочешь вкусно готовить и стать шеф-поваром для родных? С нашими казанами у тебя все получится, переходи по ссылке и выбери для себя лучший чугунный казан.