• Почему нужно выбрать именно казан?
  • Выбираем форму казана
  • 7 отличий казана из чугуна и алюминия
  • Чеклист для окончательного выбора

Почему нужно выбрать именно казан?

Приготовить плов, бограч, уху или лагман можно и в обычной кастрюле или гусятнице. Но добиться именно того непревзойденного вкуса можно только в специализированной посуде. Не случайно с давних времен эти блюда готовят именно в казанах.

Такие блюда отличаются яркой вкусовой насыщенностью и ароматом костра. Особую роль казанам отводят при приготовлении восточных блюд – казан незаменим для плова или шурпы, а также наших украинских блюд, таких, как уха или закарпатский бограч. Но все же добиться настоящего волшебного вкуса можно только правильно выбрав соответствующий казан. И здесь возникает вопрос, какой выбрать лучше. Первое, что интересует покупателя – это материал, из которого изготовлено изделие.

Хотя люди с опытом преимущественно покупают у нас казаны из чугуна, однозначно сказать что данный материал полностью наилучший мы не можем. Это все индивидуально. К примеру, казан чугунный Бризол подходит как для дома так и для похода в лес. Он имеет плоское дно, можно ставить на плиту и подвешивать за скобку на треноге, но довольно тяжелый и дорогой. А котелки из алюминия легкие и более дешевые. Так какой выбрать?

Выбираем форму казана

Сначала разберемся с формами, это быстро.

Существуют три формы (типы) котелков. Неважно, это алюминий или чугун.

  1. Туристическая – имеет плоское дно, благодаря чему казан устойчив и может использоваться без треноги (устанавливаться на решетку, садж, кухонную плиту, духовой шкаф). Идеально подходит для приготовления блюд как дома, так и на костре.
  2. Азиатская (татарская) – предназначена для приготовления блюд на костре или мангале, полусферическая форма имеет свои преимущества и недостатки. Толстые стенки и округлое дно аккумулируют тепло по всей поверхности казана и способствуют равномерному приготовлению пищи. Но казан не устойчив и нужно использовать подставки, треноги.
  3. WOK – это форма сочетания азиатской формы казана и плоского дна, как в туристической форме.Отличный вариант для домашнего применения. Такие изделия позволяют сделать вкуснейшую еду на электрической или газовой плите. 

7 отличий казана из чугуна и алюминия


Если вы сомневаетесь из какого материала вам лучше выбрать казан, мы попытаемся показать вам разницу между чугуном и алюминием, эта информация поможет вам определиться.

Свойства

Чугунный казан

Алюминиевый казан

1

Скорость приготовления

Средняя

Быстрая

2

Особености использования на кухне

Совместимый со всеми видами плит

Не совместимый с индукционными плитами

3

Скорость разогрева

Средняя

Быстрая

4

Вес

Тяжелый

Легкий

5

Срок експлуатации

Долговечный

Средняя продолжительность

6

Особенности ухода

После мытья нужно вытирать насухо и смазывать маслом, чтобы не образовывалась ржавчина.

Нельзя использовать абразивные губки и агрессивные моющие средства, чтобы не повредить защитную пленку.

7

Прокаливание с солью перед использованием

У большинства производителей – нужно

Ненужно

Мы привели 7 отличий между материалами, теперь выбор за вами. Для каких целей вы его приобретаете и как будете его использовать? Подумайте, какой казан использовать будет удобнее?

ЧЕКЛИСТ для окончательного выбора

  1. Для начала нужно определиться с формой казана, которая подходит больше всего. Это зависит от целей использования. То есть, вы покупаете его на кухню, для приготовления на улице, на мангале, в лесу и т.д.
  2. Если у вас индукционная варочная поверхность, алюминий к ней не примагнитится. Хотя уже придумали и пластины-преходники, которые вставляются между алюминиевой посудой и варочной поверхностью.
  3. В зависимости от любимых блюд опирайтесь на скорость приготовления в казане. Если вы выбираете чугун – это медленное тушение, жарка, а также долгое хранение тепла. Алюминиевые котлы быстрее застынут, а также из-за сильного огня блюда могут подгореть.
  4. Влияет ли на ваш выбор скорость разогрева котелка, выбирайте сами. В чугунной посуде пища готовится немного дольше, так как этот материал дольше нагревается, однако блюдо получается более насыщенным именно в чугунном котле.
  5. Вес является одним из значимых факторов выбора. Чугунные котлы тяжелее, особенно если это на 15-30л, то не каждый сможет поднять. Хотя обычно такие котлы покупают на крупные компании, где точно найдется парочка «крепких орешков». Если хочется чугунный казан для дома, выберите ТМ Brizoll – толщина стенок уменьшена до оптимального уровня, что делает казан ощутимо легче.
  6. Срок эксплуатации. Если мы говорим о том, какой казан вам дольше прослужит, то это однозначно чугунный. Чугун более крепкий и долговечный материал. Алюминиевый казан имеет среднюю продолжительность по срокам эксплуатации.
  7. Особенности ухода. В чугунном котле еду хранить нельзя, а после мытья надо вытирать насухо, смазывать маслом, чтобы не покрылся ржавчиной. Вообще, за чугуном следует хлопотливый уход. Детальнее в наших статьях об уходе. Алюминиевый казан вы можете помыть даже на десятый день и не беспокоиться что с ним что-нибудь произойдет. Однако применять абразивные губки и агрессивные моющие средства нельзя, чтобы не повредить материал.
  8. Алюминиевые котлы готовы к использованию сразу после покупки. Чугунные – нужно прокаливать, чтобы очистить их от технического масла, используемого для хранения. Тем не менее, ТМ Brizoll заявляет, что их котлы смазываются растительным маслом и прокалывать их не нужно, только хорошо вымыть перед первым использованием.

Надеемся, мы помогли вам определиться с выбором казана.

Оцените статью, оставляйте комментарии.

Удачных покупок! Команда ЖАРа.