- Почему нужно выбрать именно казан?
- Выбираем форму казана
- 7 отличий казана из чугуна и алюминия
- Чеклист для окончательного выбора
Почему нужно выбрать именно казан?
Приготовить плов, бограч, уху или лагман можно и в обычной кастрюле или гусятнице. Но добиться именно того непревзойденного вкуса можно только в специализированной посуде. Не случайно с давних времен эти блюда готовят именно в казанах.
Такие блюда отличаются яркой вкусовой насыщенностью и ароматом костра. Особую роль казанам отводят при приготовлении восточных блюд – казан незаменим для плова или шурпы, а также наших украинских блюд, таких, как уха или закарпатский бограч. Но все же добиться настоящего волшебного вкуса можно только правильно выбрав соответствующий казан. И здесь возникает вопрос, какой выбрать лучше. Первое, что интересует покупателя – это материал, из которого изготовлено изделие.
Хотя люди с опытом преимущественно покупают у нас казаны из чугуна, однозначно сказать что данный материал полностью наилучший мы не можем. Это все индивидуально. К примеру, казан чугунный Бризол подходит как для дома так и для похода в лес. Он имеет плоское дно, можно ставить на плиту и подвешивать за скобку на треноге, но довольно тяжелый и дорогой. А котелки из алюминия легкие и более дешевые. Так какой выбрать?
Выбираем форму казана
Сначала разберемся с формами, это быстро.
Существуют три формы (типы) котелков. Неважно, это алюминий или чугун.
- Туристическая – имеет плоское дно, благодаря чему казан устойчив и может использоваться без треноги (устанавливаться на решетку, садж, кухонную плиту, духовой шкаф). Идеально подходит для приготовления блюд как дома, так и на костре.
- Азиатская (татарская) – предназначена для приготовления блюд на костре или мангале, полусферическая форма имеет свои преимущества и недостатки. Толстые стенки и округлое дно аккумулируют тепло по всей поверхности казана и способствуют равномерному приготовлению пищи. Но казан не устойчив и нужно использовать подставки, треноги.
- WOK – это форма сочетания азиатской формы казана и плоского дна, как в туристической форме.Отличный вариант для домашнего применения. Такие изделия позволяют сделать вкуснейшую еду на электрической или газовой плите.
7 отличий казана из чугуна и алюминия
Если вы сомневаетесь из какого материала вам лучше выбрать казан, мы попытаемся показать вам разницу между чугуном и алюминием, эта информация поможет вам определиться.
№ |
Свойства |
Чугунный казан |
Алюминиевый казан |
1 |
Скорость приготовления |
Средняя |
Быстрая |
2 |
Особености использования на кухне |
Совместимый со всеми видами плит |
Не совместимый с индукционными плитами |
3 |
Скорость разогрева |
Средняя |
Быстрая |
4 |
Вес |
Тяжелый |
Легкий |
5 |
Срок експлуатации |
Долговечный |
Средняя продолжительность |
6 |
Особенности ухода |
После мытья нужно вытирать насухо и смазывать маслом, чтобы не образовывалась ржавчина. |
Нельзя использовать абразивные губки и агрессивные моющие средства, чтобы не повредить защитную пленку. |
7 |
Прокаливание с солью перед использованием |
У большинства производителей – нужно |
Ненужно |
Мы привели 7 отличий между материалами, теперь выбор за вами. Для каких целей вы его приобретаете и как будете его использовать? Подумайте, какой казан использовать будет удобнее?
ЧЕКЛИСТ для окончательного выбора
- Для начала нужно определиться с формой казана, которая подходит больше всего. Это зависит от целей использования. То есть, вы покупаете его на кухню, для приготовления на улице, на мангале, в лесу и т.д.
- Если у вас индукционная варочная поверхность, алюминий к ней не примагнитится. Хотя уже придумали и пластины-преходники, которые вставляются между алюминиевой посудой и варочной поверхностью.
- В зависимости от любимых блюд опирайтесь на скорость приготовления в казане. Если вы выбираете чугун – это медленное тушение, жарка, а также долгое хранение тепла. Алюминиевые котлы быстрее застынут, а также из-за сильного огня блюда могут подгореть.
- Влияет ли на ваш выбор скорость разогрева котелка, выбирайте сами. В чугунной посуде пища готовится немного дольше, так как этот материал дольше нагревается, однако блюдо получается более насыщенным именно в чугунном котле.
- Вес является одним из значимых факторов выбора. Чугунные котлы тяжелее, особенно если это на 15-30л, то не каждый сможет поднять. Хотя обычно такие котлы покупают на крупные компании, где точно найдется парочка «крепких орешков». Если хочется чугунный казан для дома, выберите ТМ Brizoll – толщина стенок уменьшена до оптимального уровня, что делает казан ощутимо легче.
- Срок эксплуатации. Если мы говорим о том, какой казан вам дольше прослужит, то это однозначно чугунный. Чугун более крепкий и долговечный материал. Алюминиевый казан имеет среднюю продолжительность по срокам эксплуатации.
- Особенности ухода. В чугунном котле еду хранить нельзя, а после мытья надо вытирать насухо, смазывать маслом, чтобы не покрылся ржавчиной. Вообще, за чугуном следует хлопотливый уход. Детальнее в наших статьях об уходе. Алюминиевый казан вы можете помыть даже на десятый день и не беспокоиться что с ним что-нибудь произойдет. Однако применять абразивные губки и агрессивные моющие средства нельзя, чтобы не повредить материал.
- Алюминиевые котлы готовы к использованию сразу после покупки. Чугунные – нужно прокаливать, чтобы очистить их от технического масла, используемого для хранения. Тем не менее, ТМ Brizoll заявляет, что их котлы смазываются растительным маслом и прокалывать их не нужно, только хорошо вымыть перед первым использованием.
Надеемся, мы помогли вам определиться с выбором казана.
Оцените статью, оставляйте комментарии.
Удачных покупок! Команда ЖАРа.