Виды казанов

Пару слов об эмалированном и тефлоновом покрытии

Как выбрать форму казана?

На сколько литров выбрать казан?

Список объемов казанов с количеством порций


С каждым днем чугунные и алюминиевые казаны становятся популярнее обычных эмалированных. Это обусловлено тем, что такие блюда, как плов, бограч, уха, шурпа, лагман вкуснее всего готовятся в классической, проверенной временем посуде. А если приготовить эти блюда на огне – аромат будет просто невероятным.

Виды казанов

В зависимости от материала выделяют следующие виды:

  1. Чугунные – наиболее популярные для уличного приготовления пищи, хотя подходят и для всех типов кухонных плит. Применяют при варке, тушении, жарке и запекании. Чугун имеет толстые стенки, благодаря чему еда медленно, равномерно нагревается, долго остается теплой, не пригорает. Главные преимущества чугунного казана – не боится перегрева, длительный срок эксплуатации, равномерный нагрев материала. Идеальный вариант для приготовления пищи на костре. Недостаток чугунной посуды - большой вес.
  2. Алюминиевые – используют на домашней кухне, для приготовления на открытом огне, а также подойдут любителям походов. Обладают легким весом, их удобно переносить, а цена на такие казанки в разы меньше.
  3. Стальные – близки к чугунным, но быстро нагреваются, мгновенно остывают. Это усложняет процесс тушения продуктов, блюда могут пригорать на дне. Главное преимущество стали – высокая прочность. Недостаток – высокая температура приготовления.

Пару слов об эмалированном и тефлоновом покрытии

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность этого отслаивания состоит в том, что частицы покрытия могут попасть в пищу, что может повредить здоровью человека.

Как выбрать форму казана?

Существует три формы казанов. Неважно, алюминий это или чугун.

  1. Туристическая – имеет плоское дно, благодаря чему казан устойчив и может использоваться без треноги (устанавливаться на решетку, садж, кухонную плиту, духовой шкаф). Идеально подходит для приготовления блюд как дома, так и на костре. В казанке туристической формы удобно готовить первые блюда (рыбную уху, бограч, лагман, борщ).
  2. Азиатская (татарская) – предназначена для приготовления блюд на костре или мангале, полусферическая форма имеет свои преимущества и недостатки. Толстые стенки и округлое дно аккумулируют тепло по всей поверхности посуды и способствуют равномерному приготовлению пищи. Но казан не устойчив и нужно использовать подставки, треноги.
  3. WOK – этот вид является сочетанием азиатской формы и плоского утолщенного дна, как в туристической. При этом дно посуды изнутри остается округлым, что позволяет удобно перемешивать блюда. Казан WOK устойчив к переворачиваниям, также его удобно ставить на стол, поскольку он не нуждается в дополнительных опорах. Отличный вариант для домашнего и уличного приготовления пищи.

На сколько литров выбрать казан?

Если вы хотите купить казан, но не знаете на сколько литров лучше выбрать, мы попробуем помочь вам в выборе. Мы рекомендуем выбирать литраж посуды по количеству порций, поскольку одному человеку обычно хватает одной. Считаем объем казана: для первых блюд примерно 1 л – 1,5 л на одну порцию, для вторых блюд: 0,75 – 1 л/порцию. Например: если у вас семья из четырех человек, то советуем выбрать казан на 6 л. Для компании с 10 человек следует покупать посуду до 15 литров.

Список объемов казанов с количеством порций

Этот список является ориентировочным. Конечно, кто-то потребляет меньше, а кто-то ест две порции.

  • Казан 6л – 6 - 8 порций (для семьи).
  • Казан 8л – 8 - 10 порций (для небольшой компании).
  • Казан 10л – 10 - 13 порций (для средней компании).
  • Казан 12л – 12 - 16 порций (для средней компании, универсальный размер для дома и отдыха на природе).
  • Казан 15л – 15 - 20 порций (для крупной компании).
  • Казан 17л – 17 - 22 порций (для большой дружеской компании).
  • Казан 22л – 22 - 29 порций (хватит для взвода солдат).
  • Казан 30л – 30 - 40 порций (можно гулять и небольшую свадьбу).

Мы оставили ссылку на каждый объем, чтобы вы смогли сориентироваться по ценам на казанки. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Имеются в наличии казаны и котлы объемом от 3 л до 40 л.

Желаем вам удачных покупок и вкусных блюд!